Web carotídeo: Una causa infrecuente de íctus recurrente. - Morbelli, Dr. Juan Antonio; Romero Alonso, Dr. David; Luceño Ros, Dra. María Ángeles; Álvarez Fernández, Dra. María Covadonga; Pérez Termenón, Dra. Alicia; Pérez Rodríguez, Dra. María; Martínez Beatríz, Dra. Beatríz; Alonso Fernández, Dra. Noanca (Seram, 2022)
Objetivo docente: Presentación de un caso y realización de una revisión sobre el web carotídeo, su epidemiología, aspecto radiológico y diagnóstico diferencial. Resumen del tema: El web carotídeo se considera una forma atípica de displasia fibromuscular y es una causa infrecuente de ictus. Se presenta con más frecuencia en mujeres entre los 40 y 60 años y no tiene relación con los factores de riesgo habituales, por lo que hay que pensar en esta entidad en casos de ictus criptogénico. El diagnóstico por imagen se realiza mediante angioTC, apareciendo en los cortes sagitales y coronales como un defecto de repleción con forma de membrana y en el plano axial como un septo dependiente de la pared carotídea. La localización más frecuente es a nivel de la bifurcación. La angiografía por sustracción digital es la técnica gold standard cuando existe la sospecha. El diagnóstico diferencial se plantea principalmente con la ateromatosis, la disección carotídea y la trombosis parcial carotídea. A diferencia de éstas, el web carotídeo raramente causa estenosis de la arteria. La placa de ateroma suele presentar calificaciones y evidencia de aterosclerosis en otras localizaciones. La disección carotídea se presenta como un “flap” en todas las proyecciones y presenta una luz verdadera y una falsa. La trombosis parcial se comporta como un defecto de repleción irregular intraluminal, condicionando una disminución en el diámetro de la luz. Conclusión: El web carotídeo es una causa poco frecuente de ictus de repetición que hay que tener en cuenta en casos de ictus cripotgénico.