1001 aspectos ecográficos del quiste de inclusión epidérmico. - Viveros Vargas, Dr. Rubén Darío; Herrán De La Gala, Dr. Darío; Barba Arce, Dra. Ana Belén; Lamagrande Obregón, Dra. Angélica; Landeras Álvaro, Dr. Rosa María; Martínez Camblor, Dr. Luis; Agromayor Elena Carmen, Dra. Elena Carmen (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir aquellas características ecográficas típicas de esta entidad en la ecografía que permiten su diagnóstico y la diferenciación de otras lesiones. Ilustrar las diferentes ecotexturas presentes en esta tumoración. Mostrar el comportamiento de la lesión con Doppler energía , elastografía cualitativa y cuantitativa. Reconocer las complicaciones más frecuentes de estos quistes. Revisión del tema Los quistes de inclusión epidérmicos son lesiones especialmente frecuentes; su estudio ecográfico ha aumentado exponencialmente en los departamentos de radiología y en otras especialidades por lo que su reconocimiento es esencial. La existencia de una lesión redondeada u ovalada, subdérmica, hipoecoica, encapsulada, refuerzo acústico posterior, adelgazamiento focal de la dermis, con comunicación epidérmica y avascular debe permitir el diagnóstico de presunción adecuado para el manejo del paciente. Sin embargo, la variabilidad de su ecotextura, las añagazas del estudio Doppler y las posibles complicaciones pueden convertir estas lesiones en indeterminadas o incluso sospechosas mediante esta técnica. Conclusiones La ecografía es la técnica de elección en el estudio de los tumores superficiales, y el quiste de inclusión es extremadamente frecuente , por tanto, el conocimiento de los hallazgos básicos, de sus posible variaciones morfológicasy complicaciones permitirán aumentar nuestra seguridad diagnóstica y disminuir drásticamente la palabra “indeterminado” en nuestra impresión diagnóstica.