Aproximación ultrasonografica a la patologia del hombro - Lakis Granell, Dr. Karim; Saez, Dr. Jose; Pomares Pomares, Dr. Juan Jose; Pedralva, Dr. Victor; Ahicart, Dr. Daniel; Tudela, Dr. Xavi; Isabel, Dr. Isabel (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: El hombro doloroso es un problema clínico común con numerosas y diferentes causas como rotura de tendones, bursitis, capsulitis adhesiva. . . Vamos a desarrollar las consideraciones técnicas y los beneficios de usar la ecografía REVISION DEL TEMA • Para la examinación del hombro mediante ecografia debemos usar una sonda de alta frecuencia, un transductor de 12 15 MHz servira para la mayoría de los pacientes. • El paciente debe estar sentado en un taburete que nos permita tener un buen acceso a todos los aspectos del hombro. • Para el abordaje sistémico recomendamos este protocolo, siempre se debe alinear la imagen en los ejes corto y largo de cada tendón: Entre los beneficios de la ecografia destacan, la alta disponibilidad yla rapidez. Por otro lado la ecografia tiene la limitación de la colaboración del explorador y del paciente. Con ecografia podremos reconocer: - Rupturas del tendón (vistas como una falta de tendón) Parciales: afecta una parte del tendón bursal oparte articular) Completas: ausencia total del tendón en todo sugrosor -Tenosinovitis (vista como una hiperseñal -Entesopatía -Calcificación intratendinosa (las calcificacionesintratendinosaspueden ser dolorosas) CONCLUSIONES Puede realizarse una adecuada valoración del hombro doloroso, permitiendo esto no tener que recurrir a otras técnicas más costosas y menos disponibles como la RMN.