El valor de la ecocistografía potenciada con contraste - Morbelli, Dr. Juan Antonio; Pinedo Ramos, Dra. María Eugenia; Álvarez Fernández, Dra. María Covadonga; Luceño Ros, Dra. María Ángeles; Pérez Rodríguez, Dra. María; Pérez Termenón, Dra. Alicia; Fernández Noanca, Dra. Noanca; Peña Martínez, Dra. Beatríz (Seram, 2022)
Objetivo docente: Realizar una descripción de la técnica de ecocistografía potenciada con contraste, los hallazgos patológicos y la experiencia en nuestro servicio desde febrero de 2020 hasta septiembre de 2021. Revisión del tema: La ecocistografía miccional potenciada con contraste es una técnica que, gracias al desarrollo de contrastes ecográficos de 2ª generación, se ha convertido en una alternativa muy útil a la CUMS, permitiendo una exploración efectiva, de bajo costo y con mínimas complicaciones, siendo una exploración libre de radiaciones ionizantes. Para realizar la exploración se necesita un ecógrafo preparado para realizar estudios con contraste, con imagen de armónicos y que permita la visualización en doble pantalla. Realizamos una ecografía abdominal basal para valorar la anatomía del paciente y cuantificar el grado de hidronefrosis seguida del sondaje uretral e introducción del contraste ecográfico diluido en suero fisiológico. Se explora la vía excretora durante la instilación del contraste y la micción para detectar reflujo tanto pasivo como activo. La ecocistografía potenciada con contraste nos permite valorar la vía excretora en su totalidad, siendo posible detectar tanto reflujo vesicoureteral como alteraciones anatómicas, tanto ureterales como uretrales. En nuestro servicio se han realizado 21 exploraciones en este periodo de tiempo, siendo la indicación más frecuente la ITU, hallando reflujo en un 66% de pacientes. Conclusión: Desde hace varios años, está globalmente aceptado que comparativamente con la cistografía convencional, la ecocistografía es una técnica más sensible para la detección y graduación del RVU ofreciendo una valoración anatómica detallada del riñón, uréteres y vejiga.