Complicaciones de las Fístulas Arteria-Venosas para hemodiálisis valoradas con Ecografía Doppler Color - Puebla Lorca, Dr. Martin Alejandro; Aprile, Dra. Maria De Los Angeles; Virgolini, Dr. Agustina; Ravetti Escudero, Dr. Raul Ignacio; Alvarez, Dr. Daniel Fernando (Seram, 2022)
Objetivo docente Repasar los puntos esenciales para evaluar una Fístula Arterio-Venosa (FAV) para hemodiálisis mediante Ecografía Doppler Color y poder identificar sus posibles complicaciones. Revisión del tema Una FAV para hemodiálisis es la unión quirúrgica de una arteria con una vena periféricas para acceder a la circulación central. La Ecografía Doppler Color es el estudio inicial en pacientes con sospecha de disfunción de FAV para hemodiálisis ya que se considera más inocuo, de mayor disponibilidad, más económico y más efectivo cuando se lo compara con los otros métodos diagnósticos disponibles. En el presente trabajo repasaremos las características distintivas de las complicaciones más frecuentes: Estenosis, Trombosis, Aneurisma, Pseudoaneurisma, Hematomas y Síndrome de robo arterial. Conclusiones La Ecografía Doppler Color es el método de elección en la evaluación inicial de las FAV para hemodiálisis por lo que consideramos de suma importancia que el equipo profesional a cargo tenga pleno conocimiento para identificar sus posibles complicaciones.