¿Cual es la utilidad de la Ecografía Doppler Color en el seguimiento de los pacientes con Enfermedad Arterial Periférica tratados con By-pass? - Puebla Lorca, Dr. Martin Alejandro; Virgolini, Dr. Agustin; Aprile, Dra. Maria De Los Angeles; Crosta, Dra. Julieta (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Valorar la utilidad de la Ecografía Doppler Color en el seguimiento de los pacientes con enfermedad arterial periférica tratados con By-pass, haciendo hincapié en la identificación de sus complicaciones más frecuentes. 2. Revisión del tema: El seguimiento de los paciente con By-pass, con Ecografía Doppler Color se realiza: intraoperatoriamente, en el postoperatorio inmediato, 1, 3, 6 y 18 meses. Las complicaciones más frecuentes son: Estenosis (en las anastomosis o en el trayecto), Trombosis, Pseudoaneurismas, Hematomas y Colecciones periprotésicas, Infecciones y Sangrados. Generalmente el fallo del injerto a mediano plazo se debe a Hiperplasia miointimal, mientras que después de los 18 meses se debe a la progresión de la Ateromatosis. Se abordarán 5 puntos de exploración de los By-pass: Inflow, anastomosis proximal, trayecto, anastomosis distal y outflow. Criterios de Estenosis: Velocidad Pico Sistólica > 300 cm/s y un Ratio S/S > 3.5 sugieren una Estenosis > 70%. Riesgo de trombosis: cuando la Velocidad Pico Sistólica promedio en el trayecto del By pass es < 45 cm/seg. 3. Conclusiones: La Ecografía Doppler Color juega un papel primordial en el seguimiento y diagnóstico de las complicaciones asociadas al By-pass, ayudando al equipo médico a tomar decisiones terapéuticas adecuadas en forma temprana.