Ecografía con contraste administrado por vía endocavitaria: aplicaciones en el diagnóstico de patología abdominal y en la planificación terapeútica. - Lago Muñoz, Dra. Teresa; Maldonado Morillo, Dr. Alfonso Enrique; Martínez Pérez, Dra. María Jesús; Navarro Vilar, Dra. Lidia; Medrano Gil, Dra. Silvia; Cobano Humanes, Dra. Lucía; Dosdá Rosa, Dra. Rosa; Amat Pérez, Dra. Rosa Ana (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Describir la utilidad del contraste ecográfico administrado por vía endocavitaria tanto para su uso diagnóstico en patología abdominal, como para la planificación terapéutica y seguimiento de pacientes sometidos a procedimientos intervencionistas. REVISIÓN DEL TEMA El contraste ecográfico se utiliza generalmente por vía intravenosa, siendo la administración endocavitaria menos conocida, aunque con gran reconocimiento en el estudio del reflujo vesicoureteral pediátrico. Se revisa la técnica y los diferentes usos de su aplicación a través de cavidades fisiológicas (vía biliar, tubo digestivo, tracto urinario) y no fisiológicas (abscesos, cavidades, fístulas, colecciones postquirúrgicas), tanto para el diagnóstico de patología abdominal como para planificar tratamiento posterior. Se ilustran con diferentes ejemplos los beneficios de su uso en localizar la posición de catéteres o sondas frente a otras técnicas convencionales, así como en el manejo de los procedimientos intervencionistas. CONCLUSIONES La vía de administración endocavitaria del contraste ecográfico es inocua, segura y cómoda para el paciente. La aplicación de contraste ecográfico endocavitario permite mejorar el diagnóstico de entidades prevalentes en la práctica clínica y radiológica habitual. Las posibilidades de empleo en patología abdominal son numerosas; así como en la caracterización y manejo terapéutico de colecciones fisiológicas y no fisiológicas. El conocimiento de las posibilidades que ofrece esta técnica puede ayudar a evitar pruebas que implican riesgo de radiación o mayor coste económico.