El idioma del tiroides, usemos el mismo léxico. - Herranz Martín, Elena; Lucas Gil, Lourdes; Tárrega Felip, Celia; Casanovas Feliu, Eva; Revert Espí, Rafael (Seram, 2022)
Objetivo docente La ecografía es la técnica más empleada a la hora de caracterizar la gran variedad de nódulos tiroideos. Un informe estandarizado es una herramienta fundamental en el abordaje multidisciplinar de los mismos, es por ello importante utilizar adecuadamente el léxico en relación con los hallazgos de la ecografía tiroidea. Revisión del tema La progresiva instauración del TIRADs en los informes de ecografía es algo que ha ayudado mucho al adecuado manejo conjunto por los diferentes profesionales que abordan la patología tiroidea. La estandarización del léxico que se utiliza a la hora de describir los hallazgos ecográficos es parte fundamental a la hora de determinar un TIRADs adecuado y de facilitar el seguimiento de los nódulos por distintos radiólogos, ya que un léxico común disminuye la variabilidad interobservador. Características como la composición, la ecogenicidad, el tamaño y los márgenes son características de los nódulos con múltiples posibilidades en las que utilizar el término adecuado puede tener repercusión en la estratificación del riesgo. Conclusiones El TIRADs se creó con el fin de unificar y mejorar la atención y seguimiento de los nódulos tiroideos, es por ello fundamental su adecuada caracterización y la expresión de los hallazgos en el informe radiológico con un léxico estandarizado que disminuya lo máximo posible la variabilidad interobservador y permita una adecuada estandarización del riesgo.