EL VARICOCELE, UNA REALIDAD POR DESCUBRIR. - López Martín, Dr. Juan Bautista; Melgares De Aguilar, Dr. Diego; Fuster Such, Dra. Carla; Iglesias González, Dra. María Del Mar; Esteban García, Dra. Elena; Ojados Hernández, Dra. Carmen; Gonzales Renzo Javier, Dr. Renzo Javier; Abenza Oliva, Dra. Laura (Seram, 2022)
Objetivo docente: - Familiarizarse con las últimas recomendaciones del Grupo de Trabajo de Imagen Escrotal y del Pene de la Sociedad Europea de Radiología Urogenital (ESUR-SPIWG). - Conocer la importancia de la ecografía en el diagnóstico del varicocele. - Saber identificar los signos del varicocele. Revisión del tema. El varicocele es la causa más frecuente de infertilidad masculina tratable. Muchos son asintomáticos. La ecografía es la técnica diagnóstica de elección y sirve también para su evaluación; no obstante, no existe un consenso que esté ampliamente aceptado sobre la técnica de exploración, los criterios de diagnóstico o la clasificación. Ante esta situación la buena comunicación con el Servicio de Urología es fundamental para poder elaborar un informe que facilite la toma de decisiones sobre el manejo de los pacientes. El Grupo de Trabajo de imagen escrotal y del pene de la Sociedad Europea de Radiología Urogenital (ESUR-SPIWG) ha elaborado unas recomendaciones en 2020 cuyo conocimiento puede ayudarnos en una valoración actualizada del varicocele y, al final, en la mejor decisión para el paciente. Conclusiones. La falta de un consenso sobre la técnica de exploración, los criterios de diagnóstico o la clasificación del varicocele son una limitación a la hora de evaluarlo. Considerar las recomendaciones de la Sociedad Europea de Radiología Urogenital puede ayudarnos en esta tarea.