La compresión eco-guiada como tratamiento inicial de los pseudoaneurismas iatrogénicos inguinales - Puebla Lorca, Dr. Martin Alejandro; Aprile, Dra. Maria De Los Angeles; Virgolini, Dr. Agustin; Marro, Dr. Jonathan David (Seram, 2022)
Objetivo docente Revisar la utilidad de la compresión eco-guiada de los pseudoaneurismas iatrogénicos post-cateterismo como primera opción terapéutica. Revisión del tema Los pseudoaneurismas son hematomas pulsátiles re-permeabilizados y encapsulados que presentan comunicación con la luz de un vaso dañado debido a procesos inflamatorios, traumáticos o iatrogénicos. Las extremidades son la localización más frecuente, dentro de los cuales se destacan los iatrogénicos post-cateterismo a nivel de la Arteria Femoral. Deben ser tratados cuando presentan más de 3 cm de diámetro, evidencian crecimiento del saco, producen síntomas o no resuelven en un tiempo prudencial. Las alternativas terapéuticas más frecuentemente utilizadas son la compresión ecoguiada y la inyección percutánea de trombina. La compresión ecoguiada es el procedimiento menos invasivo y de menor costo, con el cual podemos conseguir un alto éxito terapéutico con una baja incidencia de complicaciones. Hay que tener en cuenta que existen variantes que disminuyen el éxito terapéutico: anticoagulación, tamaño del pseudoaneurisma mayor a 4 cm, tiempo de evolución de los pseudoaneurismas mayor a 1 semana, obesidad, cuello aneurismático a nivel inguinal/suprainguinal. Las complicaciones más frecuentes (menores al 5%) son trombosis venosa, necrosis cutánea, trombosis arterial local y embolización distal, y rotura del pseudoaneurisma. Conclusiones La compresión eco-guiada de los pseudoaneurismas post-cateterismos femorales es el procedimiento menos invasivo, y de menor costo cuando se lo compara con la inyección percutánea de trombina, presentando al mismo tiempo un alto éxito terapéutico y poca incidencia de complicaciones.