Papel actual de la ecografía en la pancreatitis aguda - García Dosda, Dra. Rosa; Bodlak Prada, Maria Del Carmen; Amat Pérez, Rosa Ana; Ruiz Marco, Ruben; Medrano Gil, Silvia; Cobano Humanes, Lucía; Morillo Alfonso, Alfonso; Ripollés González, Tomás; Martínez Pérez, María Jesus (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir los hallazgos ecográficos más relevantes de la pancreatitis aguda y su papel en la caracterización de las formas más graves. Mostrar la utilidad de la ecografía con contraste en la detección de la necrosis pancreática, colecciones y otras complicaciones. Revisión del tema La pancreatitis aguda es una patología frecuente, con una alta variablidad en su presentación. Aunque la TC es la técnica de imagen más indicada en su evaluación, la ecografía es de gran utilidad en diversos escenarios. Permite valorar la etiología mediante la identificación de colelitiasis. Además, habitualmente es el primer estudio que se realiza en pacientes con síntomas inespecíficos por lo que el reconocimiento de los hallazgos característicos puede orientar el diagnóstico. El uso del contraste ecográfico permite incrementar el rendimiento mediante la valoración del realce glandular y las áreas de necrosis, así como la sensibilidad en la identificación de las colecciones. También es una herramienta muy útil como guía de procedimientos intervencionistas. Por otra parte, resulta un método útil para reducir la dosis de radiación en las TC de seguimeinto. Conclusiones Conocer los hallazgos ecográficos característicos de la pancreatitis aguda puede ayudar a orientar el diagnóstico de dolor abdominal. La función principal de la ecografía es la identificación de cálculos biliares y signos de obstrucción biliar. En la evaluación de las complicaciones, la ecografía abdominal y la ecografía con contraste pueden utilizarse como alternativas a la TC con buenos resultados, especialmente en el seguimiento de colecciones y en la evaluación de necrosis respectivamente.