Pitfalls en ecografía renal - Parada Blázquez, Mariano José; Rodríguez Martínez, Srta. Ana María; Ansio Vázquez, Srta. María Inmaculada (Seram, 2022)
Objetivos: Analizar los principales errores de interpretación y manejo de la ecografía renal en algunas de sus indicaciones mas frecuentes (detección de litiasis, obstrucción, masas y colecciones). Disminuir estos errores mediante un conocimiento mas exhaustivo de las limitaciones de la ecografía renal. Revisión: La ultrasonografía es un instrumento de gran utilidad para la detección y seguimiento de la patología renal. Factores como la no exposición a la radiación, su fácil accesibilidad y un menor coste respecto a otras pruebas han promovido su uso como primera herramienta diagnóstica. Sin embargo, es una prueba observador-dependiente con múltiples artefactos y limitaciones técnicas. Hallazgos ecográficos tan prevalentes como variantes anatómicas de la normalidad, quistes, masas, colecciones y cálculos pueden llegar a plantear serias dudas en su detección y diferenciación. Esto puede derivar en lecturas erróneas de la imagen y pruebas adicionales innecesarias. Esta revisión pretende identificar los errores técnicos y de interpretación más comunes en el estudio ecográfico renal, además de cómo podemos minimizarlos mediante la optimización de la imagen. Conclusión: La ecografía es esencial para el estudio de múltiples patologías renales. Existen múltiples artefactos y factores confusores en esta técnica, pero en ocasiones pueden evitarse mediante una rigurosa exploración y una buena técnica ecográfica que todo radiólogo debe conocer.