Utilidad del Eco-Doppler Color en el seguimiento de los pacientes con Enfermedad Arterial Periférica tratados con Stents - Puebla Lorca, Dr. Martin Alejandro; Aprile, Dra. Maria De Los Angeles; Virgolini, Dr. Agustin; Crosta, Dra. Julieta (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Valorar la utilidad de la Ecografía Doppler Color tras la revascularización de la Enfermedad Vascular Periférica con Endoprótesis Vasculares (Stents), focalizándonos en el seguimiento y en sus complicaciones más frecuentes. 2. Revisión del tema La enfermedad arterial periférica se produce por disminución del flujo sanguíneo a consecuencia de lesiones arteriales estenóticas u oclusivas. Se manifiesta habitualmente como un cuadro de claudicación intermitente. Las técnicas endovasculares son el tratamiento de primera elección, salvo en oclusiones totales de segmentos largos El Eco-Doppler juega un papel fundamental en la evaluación y seguimiento de las endoprótesis vasculares, debiendo realizarse estudios programados y seriados: a 1, 3, 6 y 12 meses postratamiento, y luego cada año. Se debe valorar la permeabilidad de los Stents considerando la Velocidad Pico Sistólica (VPS) en la porción proximal, media y distal del Stent: a fin de detectar incrementos en las velocidades que sugieran estenosis, siendo la Reestenosis secundaria a la hiperplasia intimal la complicación más frecuente a mediano y largo plazo. Otras complicaciones: locales y en el período agudo, generalmente inherentes a las técnicas de abordaje utilizadas durante el procedimiento son: Hematoma inguinal. Pseudoaneurisma. Fistula Arteriovenosa. Trombosis. 3. Conclusiones El seguimiento de los pacientes con Stents, es fundamental, y tan importante como el tratamiento. Siendo la Ecografía Doppler Color una herramienta imprescindible en el diagnóstico de las complicaciones.