Valoración in situ de la calidad de las biopsias renales guiadas por ecografía por el servicio de radiodiagnóstico. - Hernandez Oliva, Sra. Alexandra; Sebastià Cerqueda, Dra. Carmen; Azcarate González, Sra. Patricia; Lopez Fernández, Sra. Irene; Espinoso Palacin, Sr. Ernesto; Salvador Izquierdo, Dr. Rafael (Seram, 2022)
Objetivo docente Describir nuestro protocolo de valoración de la calidad de las biopsias renales en la sala de ecografías realizado por personal de enfermería. Mostrar los hallazgos microscópicos de las biopsias renales que nos permiten valorar el número de glomérulos de las mismas Explicar de forma práctica como implementar un circuito para la valoración in situ de las biopsias renales en el servicio de ecografía Revisión del tema La biopsia renal percutánea dirigida por ecografía es el método de elección para el diagnóstico de muchas enfermedades renales tanto en riñones nativos como en trasplante renal. Uno de los problemas a los que nos enfrentamos es que el material obtenido no sea suficiente. Disponer de un microscopio para poder valorar in situ el número de glomérulos para poder llegar a un diagnóstico preciso aumenta la rentabilidad de esta prueba. En esta presentación queremos transmitir la exitosa experiencia de nuestro centro en este trabajo conjunto, que realizamos el personal médico y de enfermería en colaboración con nuestros anatomopatólogos. Conclusiones La obtención de una muestra de calidad, con un número de glomérulos suficientes, nos permite obtener una muestra representativa de la enfermedad renal estudiada y llegar a un diagnóstico preciso en la patología renal benigna. La experiencia de le enfermería del servicio de ecografías en la evaluación microscópica de las muestras y la detección precisa del número de glomérulos in situ, ayuda a garantizar la calidad de la muestra.