Tumor mucinoso de la mama.: Nuestra experiencia - García Blázquez, Vega; Chiva De Agustín, Miguel; Pérez Rodrigo, Silvia; Castilla Miguel, Silvia; Blazquez Ortiz, Juan Manuel (Seram, 2018)
Objetivos El tumor mucinoso de la mama, también llamado coloide, mucoso o gelatinoso, es una variedad histológica bien diferenciada del carcinoma ductal invasivo. Representa 1-7% de carcinomas de mama. Este tipo de tumor afecta con mayor frecuencia a mujeres postmenopáusicas y tiene mejor pronóstico que el resto de las variedades histológicas. De acuerdo con el actual sistema de la OMS para la clasificación de los tumores de mama, los carcinomas mucinosos contienen grandes cantidades de moco epitelial extracelular, suficiente para ser visible y reconocible microscópicamente dentro de las células tumorales. Se pueden diferenciar dos subtipos histológico, determinados por el porcentaje de mucina que compone el tumor: - Mucinoso puro: este tipo de tumor no tiene un componente sólido significativo y están formados en más de 90% por mucina. - Tipo mixto : además del componente mucinoso, tienen componente sólido generalmente de tipo ductal infiltrante Esta distinción es importante en cuanto al pronóstico, ya que lo tumores puros son menos agresivos, tienen menor frecuencia de afectación axilar y mayor supervivencia global. Clínicamente se manifiestan por nódulo palpable de lento crecimiento.