Cortocircuitos entre circulación sistémica y pulmonar.: Utilidad de la RM cardiaca y de la TCMD - López Milena, Genaro; García Roa, María Dolores; Ruíz Carazo, Eduardo (Seram, 2018)
Objetivos La alteración entre la circulación o flujo de sangre sistémico y pulmonar se valora con el cociente Qp/Qs que alerta sobre posibles alteraciones anatómicas, generalmente en el desarrollo embrionario del corazón. Nuestro objetivo es demostrar la utilidad de la RM cardiaca y de la TCMD en el diagnóstico de cortocircuitos intra y extracardiacos que no se visualizaron con la ecocardiografía, técnica de elección para el diagnóstico inicial ya que es inocua y no invasiva. Presentamos los resultados en nuestro centro hospitalario en casos en los que se sospechó la existencia de cortocircuitos sistémico-pulmonar mediante ecocardiografía sin visualizar el punto u origen del shunt, por lo que se les practicó una RM cardiaca, TCMD o ambos. Material y métodos Estudio observacional retrospectivo en el periodo de tiempo que va desde Enero de 2014 y Septiembre de 2015. En este tiempo a 610 pacientes se les realizó una cardioresonancia y a 240 pacientes se les practicó un TCMD de corazón. Criterios de inclusión: Sospecha de cortocircuitos sistémico-pulmonares sin diagnóstico morfológico o diagnóstico incompleto por ecografía. Los pacientes son remitidos por el servicio de cardiología donde al menos se han visto en primera visita. Como criterio de exclusión se incluyó a los pacientes con antecedentes de cirugía cardíaca, ya que representan muy pocos casos y los primeros estudios son realizados en otros centros hospitalarios de otra provincia. En la anamnesis se tiene en cuente antecedentes de alergia a contrastes yodados o con gadolinio así como la función renal. Se realiza un análisis descriptivo de los datos mostrando las frecuencias de las variables analizadas.