Diagnóstico diferencial de la macrocefalia en edad pediátrica - Zitan Saidi, Laila; Escudero Fernandez, José Miguel; Delgado Alvarez, Ignacio; Sanchez-Montañez Garcia-Carpintero, Angel; Ibnoulkhatib , Maria; Sanabria Medina, Gador; Vazquez Mendez, Elida (Seram, 2024)
Objetivo docente Realizar una descripción de las condiciones pediátrica más frecuentes que pueden manifestarse con macrocefalia. Identificar hallazgos radiológicos importantes que deben informarse durante la interpretación de imágenes. Revisión del tema Las alteraciones del perímetro craneal son un motivo de consulta y aparecen frecuentemente dudas en su manejo siendo la macrocefalia una indicación relativamente común de neuroimagen en la población pediátrica. La macrocefalia es un término clínico general definido como una circunferencia de la cabeza superior a 2 desviaciones estándar por encima de la media o 0,5 cm por encima de la circunferencia del percentil 97. Sus causas pueden distinguirse identificando si el volumen de líquido cefalorraquídeo, sangre o vasculatura, parénquima cerebral o la bóveda craneal está aumentado. Éstos cuatro componentes son: El volumen de líquido cefalorraquídeo: la causa más frecuente de macrocefalia en pediatria Agrandamiento benigno de los espacios subaracnoideos (BESS) Hidrocefalia (congénita y adquirida) Hidranencefalia El volumen de sangre o vasculatura Hemorragia Malformación vascular El volumen del parénquima cerebral Megalencefalia displásica Megalencefalia metabólica Aciduria glutárica tipo 1 Leucodistrofia (Alexander, Canavan , leucoencefalopatía megalencefálica) Trastorno de almacenamiento lisosomal Masa intracraneal Trastorno neurocutáneo (NF1, TS) Gigantismo cerebral El volumen de la a bóveda craneal Displasia esquelética Anemias: Talasemia mayor Conclusiones. La macrocefalia es un síntoma de presentación relativamente común en los exámenes de rutina del niño sano y tiene numerosas causas. Distinguir cuál de los cuatro espacios craneales está agrandado puede ayudar a reducir el diagnóstico diferencial, usándo un enfoque sistemático para la adquisición e interpretación de imágenes.