Reproducibilidad de las características radiómicas basadas en Tomografía Computarizada sin contraste de los hematomas intracerebrales espontáneos según el método de segmentación. - Paredes , Carlos; Fresno , María; Bracons , Guillem; Sánchez , David; Serrano , Elena; López , Antonio (Seram, 2024)
1.Objetivo: Determinar la reproducibilidad de las características radiómicas obtenidas de tomografía computarizada sin contraste (TCSC) de hematomas intracerebrales espontáneos (HIE) utilizando diferentes métodos de segmentación. 2.Material y Método: Se analizó una base de datos prospectiva de pacientes con HIE ingresados en un hospital de referencia terciario entre enero de 2016 y abril de 2018. Se incluyeron pacientes mayores de 18 años con HIE primarios y TCSC realizadas dentro de las 24 horas posteriores al inicio de los síntomas. Se formaron cuatro grupos de 10 pacientes cada uno, según la localización y el grado de madurez del hematoma. Se aplicaron tres métodos de segmentación ("LevelTracing" y "ThresholdPaint" semiautomáticos, y "TotalSegmentator" automático) al HIE utilizando el software 3DSlicer. A partir de las segmentaciones originales, se crearon tres volúmenes de interés (VOI) con una extensión periférica de 5 mm, excluyendo la bóveda craneal. Se extrajeron características radiómicas utilizando el módulo Radiomics de 3DSlicer y se calcularon los coeficientes de correlación intraclase (ICC). 3. Resultados: De los 35 pacientes, 18 fueron elegibles para el análisis. No se pudo realizar la segmentación con "LevelTracing" en 13 casos (37.1%) ni con "TotalSegmentator" en 7 casos (20%). Se observó una excelente concordancia (ICC > 0.9) en 38 variables (35%) entre los VOI originales y en 96 variables (90%) entre los VOI ampliados. 4. Conclusiones: El método semiautomático "ThresholdPaint" permitió una segmentación exitosa en todos los pacientes. Las características radiómicas mostraron una mayor concordancia en las segmentaciones ampliadas en comparación con las originales.