Validación del marcador pronóstico de madurez del hematoma en TC de cráneo basal. - Catelani , Bárbara Teresa; López Rueda, Antonio; Santos Armentia, Eloísa; Harvey , Guillermina Beatriz (Seram, 2024)
OBJETIVOS Validar la puntuación de la madurez del hematoma (Hematoma Maturity Score, HMS) en tomografías sin contraste (TCSC) de pacientes con hematomas intracerebrales (HIC) espontáneos para predecir los resultados funcionales al alta, en comparación con los signos radiológicos individuales en TCSC. MATERIAL Y MÉTODO Se realizó un análisis retrospectivo de datos clínicos y de imagen de pacientes con HIC espontáneo en lasTCSC realizada en las primeras 24 horas. Se evaluaron de manera independiente el signo del agujero negro, el signo de la mezcla, el signo de la isla, el signo del remolino y el HMS por dos radiólogos, un adjunto de primer año y un neuroradiólogo de 16 años de experiencia. Los pacientes se agruparon según dependencia al alta de acuerdo con puntaje de la Escala de Rankin Modificada: discapacidad nula/leve (puntaje 0-2); discapacidad moderada/severa (puntaje 3-5); y mortalidad (puntaje 6). RESULTADOS Se incluyeron 64 pacientes con HIC espontáneo. Hubo acuerdo casi perfecto entre los lectores con respecto a la puntuación del HMS (kappa = 0,86) y acuerdo substancial para los demás signos. El análisis estadístico multivariable se ajustó según terapia antiagregante, volumen del hematoma, expansión ventricular, glucemia, edad y sexo. El HMS (Inmaduro) (OR 15,966, p 0,044) fue un predictor independiente del resultado funcional al alta. El resto de los signos no arrojaron resultados significativos. CONCLUSIONES El HMS es un biomarcador pronóstico de fácil evaluación en TCSC que podría constituir una herramienta valiosa para orientar la toma de decisiones clínicas y los flujos de trabajo en ensayos terapéuticos.