Diagnósticos menos frecuentes en ecografía muscular en urgencias que el radiólogo de guardia debe conocer. - Moultamis , Amine; Parra Gordo, María Luz; Díez Tascón, Aurea; De La Morena , Juan Diego; Romero Guzmán, Ángel; Aguilar Picapiedra, María; Bret Zurita, Montse; Cayón Somacarrera, Silvia (Seram, 2024)
Objetivos docentes: Repaso de las indicaciones más frecuentes y de la anatomía ecografía muscular básica para el radiólogo de guardia. Presentar casos menos frecuentes en ecografía musculoesquelética en urgencias de nuestro centro, con un breve repaso teórico y de hallazgos por imagen de dichas patologías. Revisión del tema: La patología musculoesquelética urgente supone un número creciente de peticiones en las guardias del radiólogo, donde a parte de la patología básica como puede ser por ejemplo las hernias, roturas tendinosas, entre otras; nos podemos encontrar con patología muy diversa menos frecuente que debe conocerse. Se repasarán las indicaciones más frecuentes por ecografía musculoesquelética en urgencias y se realizará un breve repaso de la anatomía ecografía muscular básica para el radiólogo de guardia. Se presentarán casos menos frecuentes en ecografía musculoesquelética en urgencias de nuestro centro, con un breve repaso teórico y de hallazgos por imagen de dichas patologías. Entre ellos destacamos como ejemplo: Rotura del tendón aductor en una sospecha de hernia inguinal. Implantes musculares tumorales en una sospecha de hernia inguinal. Síndrome de Nutella o dilatación quística de la desembocadura del conducto torácico en una sospecha de TVP de miembro superior. Colecciones retroperitoneales que se extienden a la ingle por sospecha de hernia inguinal. Conclusiones: Las peticiones urgentes de ecografía musculoesquelética son cada vez más frecuentes, por lo que además del conocimiento de la anatomía y principales patologías musculoesqueléticas es también importante conocer patologías menos frecuentes con las que se puede enfrentar en la guardia.