PLACENTA EXTRACORIAL - Márquez Suárez, Ignacio; García León, Grecia Alejandra; Godínez Nava, Irma Esmeralda; Huerta Lezama, Hilda I.; Escalona Muro, Rogelio Víctor; López Tecamachaltzi, Guinevere V.; Galeana Rosales, Yolanda; Méndez Andrade, Yosimar (Seram, 2024)
OBJETIVO: Demostrar de forma didáctica y sencilla los puntos clave en el diagnóstico ecográfico de la placenta circunvalada y sus diferenciales. MATERIAL Y MÉTODO: Recolección de ultrasonidos obstétricos iniciales y algunos de sus controles. RESULTADOS: Presentamos 35 placentas circunvaladas, 3 bandas amnióticas, 57 sinequias uterina, 5 amnios no fusionado después de las 12 SDG y 5 úteros septados. CONCLUSIONES: - El sello distintivo de la placenta circunvalada es un pliegue grueso de placenta a placenta donde el barrido latero-lateral de dicho órgano es la maniobra esencial para demostrarlo. - El uso preciso del lenguaje es fundamental respecto a los diagnósticos diferenciales banda, sinequia y brida. - El sello distintivo de la banda amniótica; ser delgada con unión triangular. Puede o no unirse al feto. - El sello distintivo de la sinequia, es su morfología en reloj de arena recubierto en su interior por contorno ecogenico (membrana amnio coriónica). NO presentan flujo Doppler en su trayecto, sin embargo “las bases” presentan vascularidad pues se trata de miometrio normal. - El sello distintivo del amnios NO fusionado es una línea ecogénica delgada que circunscribe al feto después de las 12 SDG. - En nuestra experiencia el útero septado es una variante NO similar a la placenta circunvalada y fácilmente categorizado por sí mismo con un barrido cefalo-caudal del útero. - Ninguna de las patologías aquí expuestas es excluyente entre si pudiendo coexistir dos o más de ellas. - Incluir un video demuestra los hallazgos que en una imagen fija pueden ser dudosos.