Como reducir la huella de CO2 en un hospital comarcal. - Garcés Iñigo , Enrique; Miranda Gozalbo, Vicente; Garrido Molla, Neus; Rojo Soriano, Francisca; Morillo Fernandez, Jesus Luis; Megina Fort, Aranzazu; Redón Sebastián , Sara (Seram, 2024)
OBJETIVO: La población general está cada vez más concienciada del cambio climático y la amenaza que supone para nuestro planeta. Muchos de nosotros hemos modificado actitudes o costumbres a nivel individual o en el ámbito de nuestro hogar, en aras a reducir nuestra huella de carbono, ¿pero, lo hemos hecho también en nuestro trabajo? Esta comunicación tiene como objetivo revisar aspectos clave y trasladar ejemplos prácticos de cómo podemos reducir la huella de carbono en un Departamento de Radiología de un Hospital comarcal. MATERIAL Y MÉTODOS: En base a la literatura reciente se realiza una revisión sistemática de aquellos aspectos clave de un Departamento de Radiología que generan una mayor huella de carbono. Se revisan entre otros los consumos de energía del TC y la RM, los horarios de citación, la duplicidad y adecuación de las solicitudes, almacenamiento de datos en PACS y la gestión de residuos, como son el reciclaje de plásticos y los contrastes yodados. Para cada ítem se plantean medidas de mejora y se cuantifica el grado de aplicabilidad. RESULTADOS: Revisados los aspecto clave responsables de una mayor huella de carbono en nuestro Departamento se constata que existe un importante margen de mejora. En muchos casos implican tan solo pequeños cambios de gestión o protocolo, pero en otros, se precisará de mayores modificaciones. CONCLUSIONES: Pequeños cambios en la gestión en un Departamento de Radiología condicionan por si solos cambios significativos en la reducción de la huella de carbono, que deberían integrarse en cualquier proyecto de gestión.