Seguimiento y Auditoría de actividades externalizadas. ¿Es nuestra responsabilidad? - Concepción Aramendía, Luis; Garcia De La Galana, Jesús; Lucena , Patricia; Oliva , Julia; Abellón Fernández, Alvaro; Volar , Lucian (Seram, 2024)
Objetivo Describir las actividades realizadas de monitorización y control de calidad de prestaciones externalizadas Material y Método El Departamento envía las prestaciones de RM que no puede realizar a un proveedor ajeno ganador de licitación adjudicada por el sistema regional de salud habiendo resultado recientemente en un cambio en el proveedor. Se preparó una actividad de monitorización de pruebas referidas, así como control de reintegro de informes e imágenes a PACS. Se desencadenó una auditoria de calidad de pruebas e informes en la que se emplearon la metodología PIQUAL y RADPEER, incluyéndose la totalidad de las exploraciones de RM de próstata y las pruebas de un día determinado al azar elegido por el proveedor. Resultados Se dispone de un cuadro de mandos y a partir de estos procedimientos normalizados de control de los. Se detectaron problemas de calidad en imágenes e informes, en especial en algunas áreas determinadas. Se trasladaron los resultados a la comisión de seguimiento del contrato. Se implementó un plan de mejora. La reauditoría, detectó una corrección parcial de las deficiencias. Conclusiones Aunque todavía no está exigido en las licitaciones los Servicios de Radiodiagnóstico deben participar en la monitorización de los resultados de las prestaciones externalizadas.