DISPOSITIVO INTRAUTERINO - Márquez Suárez, Ignacio; Godínez Nava, Irma Esmeralda; García Cervantes, Nancy; García León, Grecia Alejandra; Martínez Sosa, Edson David; Vega Martínez, Andrés; Hernández Hernández, Alejandro Joel; Lúa Pérez, Israel Agustin (Seram, 2024)
OBJETIVO: Demostrar de forma didáctica y sencilla los puntos clave en el diagnóstico radiológico del dispositivo intrauterino (DIU) con posición anormal y/o asociado a embarazo o en úteros pequeños. MATERIAL Y METODOS: 1. Recolectamos radiografías y ultrasonidos con sospecha o certeza de dislocación y/o asociación a embarazo o en úteros pequeños. 2. En casos selectos realizamos RX, US y/o TC como complemento diagnóstico. RESULTADOS: 61 DIUs descendidos/dislocados, 28 en embarazo, 17 fragmentados, 21 en úteros menores de 6 cm, 6 extrauterinos, 12 incrustados en miometrio (“encarnados”), 6 invertidos y 5 duplicados. CONCLUSIONES: 1. Para describir una posición anómala del DIU se mal utiliza el término “translocado”, dicha palabra solo tiene una acepción y es de significado genético; “Dislocación”, es el término correcto para referir la sospecha clínica o la certeza radiológica en su cambio lugar o desplazamiento. 2. La información respecto al embarazo con DIU es escasa y controversial. En general la mayoría de los autores concuerdan en que el beneficio supera al riesgo de retirar el dispositivo. 3. Por ultrasonido, los restos de DIU pueden ser fácilmente confundidos con leiomiomas o lesiones calcificadas, por lo que es indispensable considerarlo como posibilidad diagnóstica. 4. Los úteros menores de 6 cm probablemente no toleren los DIUs actualmente disponibles y hay que alertar al clínico respecto a la necesidad de retirarlo. 5. Las varicosidades uterinas pueden ser un factor predisponente para que el DIU salga hacia la cavidad abdominal, por lo que sugerimos hacer controles periódicos a las pacientes que las presenten.