Diverticulitis derecha, si no la conoces no la sospechas. - Vivanco Gómez, Alba; Quijada Pereira, Isabel; Font Pérez, Alba; Nieves Cabanes, Javier; Pérez Martínez, Maria Jesús; Blanc García, Esther; Malo Ascaso, Juan; Serejo Soares Branco, Mariana (Seram, 2024)
Objetivos Describir las características por imagen y curso evolutivo de los casos de diverticulitis derecha diagnosticados en nuestro centro y correlacionarlas con los hallazgos en TC, así como enfatizar el papel de la ecografía en su diagnóstico. Material y método Revisión retrospectiva de los casos de diverticulitis derecha diagnosticados en nuestro centro desde 1 de Enero de 2018 a 1 de Enero de 2023. De cada uno de ellos se analizó: sexo, edad, localización, hallazgos ecográficos, realización de TC, tratamiento y recurrencias. Resultados Hallados 20 casos de diverticulitis derecha. La edad media fue de 52 años. Se observó en un 60% de los casos en ciego y en un 35% en colon ascendente. En un 50% la ecografía fue suficiente, en el otro 50% se completó con TC. Los hallazgos ecográficos más frecuentes: engrosamiento mural (100%), alteración de la grasa (100%) y láminas de líquido (35%). El 85% fueron no complicadas, resolviéndose con tratamiento conservador en todos los casos excepto uno. El 25% recidivó en una ocasión. Conclusiones La diverticulitis derecha es una entidad poco frecuente y de difícil sospecha clínica en la que el radiólogo tiene un papel fundamental al tener unos hallazgos por imagen característicos que difieren del resto de entidades que cursan con dolor en fosa ilíaca derecha. Dado que no es muy común, se suele realizar TC para su confirmación, que, en nuestra experiencia, es altamente concordante con la ecografía, por lo que en la mayoría de casos identificar los hallazgos ecográficos permitiría evitar el TC.