TC ESPECTRAL EN EL DIAGNOSTICO DE TUMORES DEL TRACTO GASTROINTESTINAL - Fernández-Moscoso López-Durán, Antonio; Herraiz Romero, Isolina; Amor Jiménez, Lázaro; Del Amo Canales, Francisco Adrián; Oliva Lozano, Julia (Seram, 2024)
Objetivos: La TC actual del sistema gastrointestinal es un desafío debido a la distensión variable, el contenido y la ubicación del mismo, la apariencia diferente de los tumores dentro y adyacentes al sistema gastrointestinal y los artefactos peristálticos. Los datos publicados siguen siendo escasos. Se pueden resaltar los trastornos , reducir los artefactos de la imagen y minimizar la dosis de radiación de las exploraciones multifásicas. Esta modalidad es adecuada para la detección y caracterización de tumores. Es probable que se vuelva cada vez más valioso para el diagnóstico y seguimiento de enfermedades relacionadas con el mismo.En nuestro trabajo tratamos de optimizar la detección y diagnóstico de tumores del sistema gastrointestinal mediante TC Espectral Material y Método: Revisamos 20 tumores gastrointestinales y comparamos la sensibilidad y especificidad de las fases arterial y portal en la TC convencional y TC Espectral. Resultados: En 17 de los 20 casos (73 %) la serie Monoenergética o de baja energía resultó más útil que la fase portal convencional en la detección y caracterización del tumor intestinal. Conclusiones: La TC Espectral supera a la TC Portal Convencional en el diagnóstico de tumores gastrointestinales, por lo que debería ser utilizada por sistema en dicha patología.