Utilidad de la fusión de la secuencia DW con secuencias T2 en la RM de abdomen y pelvis. - López Celada, Susana; Jimenez Yáñez, Rosa; Carnero Ruiz, María; Culiañez Casas, María; Santirso Abuelbar, Laila; Rodriguez Fisac, Beatriz; Slon Roblero, Pedro; Galant Herrero, Joaquin (Seram, 2024)
OBJETIVOS Valoración de la fusión de la secuencia T2 (alta resolución espacial) con la DW con factor b alto, (escasa resolución espacial ) en diferentes patologías como: Detección de LOES hepáticas, pancreáticas, neoplasias ginecológicas, cálculo del índice de carcinomatosis peritoneal en neoplasia de ovario y próstata (PI-RADS). MATERIAL Y MÉTODOS Utilizamos el programa Ready viewer, de la estación de trabajo Server (GE), que permite la fusión de imágenes potenciadas en T2 en los tres planos (pelvis) y T2 coronal, T2 axial y T2 FS axial (abdomen superior), con la secuencia de difusión, utilizando el factor b mayor según el estudio. Elegimos el color hierro candente ya que es muy visual. RESULTADOS Nos ayuda a detectar, localizar, valorar la infiltración y extensión de la patología que buscamos en cada caso. Disminuye el tiempo de la curva de aprendizaje, muy notable en el caso de la RM de próstata. Ayuda también en la elección de áreas de biopsia. En comités multidisplinarios la utilizamos como imagen resumen, ya que es muy visual y demostrativa. CONCLUSIONES La RM de Body tiene la dificultad de valorar órganos que no están estáticos, además de tener que lidiar con muchos otros artefactos. Una buena preparación del paciente antes de realizar el estudio y secuencias optimizadas, nos ayudaran a obtener buenas imágenes. Si además realizamos sistemáticamente estas fusiones, podremos mejorar la confianza en nuestros diagnósticos.