Valoración de la resonancia magnética previa a la biopsia en el cribado de cáncer de próstata. - Hernandez Conde, Arturo; Gordillo Arnaud, Jose Enrique; Rangel Muñoz, Natalia; Moreno Muñoz, Susana (Seram, 2024)
OBJETIVOS El principal objetivo es evaluar la utilidad de la Resonancia Magnética Multiparamétrica (RMmp) en la detección inicial del Cáncer de Próstata (CaP) antes de la biopsia. Los objetivos secundarios incluyen relacionar los resultados de la RMmp (PI-RADS y ADC) con los hallazgos histológicos en la biopsia, así como analizar la relación entre el volumen prostático en la RMmp y el valor de densidad del PSA con el CaP. MATERIAL Y METODOS Realizamos un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo. Fueron incluidos 92 pacientes varones lo cuales se habían realizado una RMmp de próstata durante la primera mitad del año 2022 en el HURS y a los que posteriormente se les realizó una biopsia prostática. Fueron excluidos aquellos pacientes con diagnóstico previo de CaP, con RMmp indicada por otro motivo y aquellos con antecedente de biopsia prostática previa. RESULTADOS La relación entre el PIRADS y el Gleason fue significativa (p<0,05), así como la relación entre el valor del ADC y el Gleason (p<0,05). Además la relación entre PIRADS recodificado y el resultado benigno/maligno de la biopsia fue también significativa (p<0,001). Obtenemos relación significativa entre los resultados de la RMmp (PIRADS y ACD) con los resultados definitivos de la biopsia (anatomía patológica benigna/maligna). Destacamos que obtuvimos una sensibilidad alta (90,48%) y un alto valor predictivo negativo (90%) comparando las escalas recodificadas de PIRADS y Gleason. CONCLUSIONES Nuestra conclusión principal es que la RMmp es una herramienta útil en el cribado de CaP, que podría resucir el número de biopsias sistemáticas.