Biopsia percutánea de pulmón con aguja gruesa guiada por TC: Análisis de la rentabilidad diagnóstica y de las complicaciones encontradas en nuestro centro. - Villasante Caballo, Alicia; Ballesteros Ruiz, Marta; Reguero Llorente, Esther; Arauzo Álvarez, Eliseo; Lozano Santamaría, Andrés; Román Navarro, Marta; García González, Natalia; Escober Ochoa, Lourdes Zenaida (Seram, 2024)
1. Objetivos: Los objetivos de este trabajo son revisar las indicaciones de la biopsia de pulmón con aguja gruesa (BAG) guiada por TC, resumir las características técnicas del procedimiento, valorar su rentabilidad diagnóstica y analizar las tasas de complicaciones que esta técnica puede conllevar. ​​​​​​2. Material y Métodos: Se han incluido un total de 432 pacientes que presentaban una lesión pulmonar sospechosa de malignidad, diagnosticada previamente por TC y/o PET-TC en nuestro centro desde octubre de 2017 hasta septiembre de 2023, ambos incluidos. Las muestras obtenidas fueron remitidas al Servicio de Anatomía Patológica para su estudio. 3. Resultados: Actualmente se está realizando un análisis descriptivo retrospectivo de los resultados anatomopatológicos obtenidos en cada paciente así como de las complicaciones encontradas (neumotórax leve, neumotórax grave, hemorragia u otras). Los datos están siendo analizados en función de la edad, sexo y características propias de la lesión como el tamaño, la localización y la distancia a la pleura. 4. Conclusiones: La biopsia con aguja gruesa es un procedimiento cada vez más frecuente y demandado en nuestro medio. Aunque es una técnica ampliamente aceptada, al revisar la literatura nos encontramos con que no abundan los estudios que reflejen la rentabilidad diagnóstica y las complicaciones de las muestras obtenidas mediante BAG. Los resultados preliminares de nuestro estudio nos permiten corroborar la eficiencia de esta técnica y matizar que, aunque las complicaciones son frecuentes, en la gran mayoría se tratan de complicaciones inmediatas leves sin repercusiones clínicas para el paciente.