Osificación pulmonar dendriforme idiopática sin el patrón habitual de neumonía intersticial - González Pan Pan, Alberto; Cortés Vela, Jesús Julián; Relanzón Molinero, Sagrario; Roquet-Jalmar Saus, María; Vargas González, Rosario; Arenas Jiménez, Juan (Seram, 2024)
La osificación pulmonar dendriforme (OPD) es una enfermedad pulmonar infrecuente que suele asociarse a la neumonía intersticial usual (NIU). Pese a ello, el propósito de este artícuo es mostrar los hallazgos radiológicos por tomografía computarizada (TC) en pacientes con OPD primaria e idiopática sin patrón de NIU, así como sus posibles asociaciones y su manejo. Hemos recopilado y analizado los casos de OPD primaria en nuestro Hospital en los últimos 10 años, un total de cinco casos, y hemos estudiado sus hallazgos radiológicos en TC de alta resolución pulmonar (TACAR), su asociación con posibles factores descritos en la literatura (como enfermedad por reflujo gastroesofágico, apnea obstructiva del sueño o trastorno neurológico crónico) y su manejo en el comité multidisciplinar de enfermedades intersticiales.