Biopsia guiada por mamografía con contraste, ¿en qué nos ha cambiado la vida? - Jiménez López, María Ángeles; Diez Perez De Las Vacas, Maria Isabel; Sanchez Garcia, Daniel; Garcia Redondo, Maria Jose; Olcoz Monreal, Francisco; Garcia Laborda, Elsa; Bueno Zamora, Oscar; Marco Sanz, Ana Gloria (Seram, 2024)
1. OBJETIVO Evaluar qué nos aporta la biopsia guiada por CEM frente a la biopsia guiada por RM en lesiones sospechosas únicamente visibles en RM y CEM en el Hospital Materno Infantil Gregorio Marañón. 2. MATERIAL Y MÉTODOS La biopsia guiada por CEM es un procedimiento estereotáxico con contraste yodado intravenoso, que mediante la adquisición de energía dual, obtiene realce de lesiones sospechosas, permitiendo localizarlas por esteroataxia. Revisamos retrospectivamente a todas las mujeres que desde diciembre de 2021 hasta hoy, se les realizó una biopsia guiada por CEM tras presentar el mismo realce sospechoso en RM mama y en CEM sin correlación en mamografía ni ecografía. Todas las biopsias se realizaron mediante un dispositivo asistido por vacío (BAV). Se analizaron las características del procedimiento y resultados histopatológicos. 3. RESULTADOS Se valoró la efectividad y eficiencia en localización de la lesión realzada, obtención de muestras, comodidad y ansiedad del paciente, y seguridad del radiólogo (experiencia con esteroataxia frente a BAV por RM). Traduciéndose en mayor éxito de los procedimientos, importante disminución del tiempo, máquina y personal (gestión de recursos). 4. CONCLUSIONES Dada la accesibilidad de la técnica, la reducción del tiempo por procedimiento y la gran experiencia con esteroataxia nos plantea el reto de ampliar sus indicaciones. Como BAV de lesiones altamente sospechosas (BI-RADS 4C y 5) de difícil visualización en mamografía y eco, disminución del tiempo de second look ante realces sospechosos en RM / CEM de estadificación y adelanto de biopsia, mejorando la precocidad del tratamiento y su pronóstico.