DEL BIRADS 0 AL BI RADS 6 EN EL CRIBADO DE CÁNCER DE MAMA. NUESTRA EXPERIENCIA - Silva Rodríguez, Ángeles; Presa Abos, Teresa; Gamero Medina, Verónica; Andreu Rodríguez, Mónica; Blazquez , Juan Manuel; Vicente Zapata, Irene; Chiva De Agustín, Miguel (Seram, 2024)
Objetivo: Analizar los cánceres de mama diagnosticados a través del cribado poblacional tras una lectura de BR0 Re-evaluar los hallazgos mamográficos de estos BR0, como medio de formación continuada para aumentar el VPP del cribado Material y método: El programa de cribado poblacional para la detección precoz del cáncer de mama en la Comunidad de Madrid consiste en la realización de una mamografía bilateral digital con una periodicidad bianual. Los estudios se informan categorizándolos según los criterios BIRADS. El diagnóstico de BR0 se otorga a aquellas mamografías que precisan estudios adicionales para llegar a un diagnóstico certero. Estas pacientes son re-evaluadas completando el estudio mediante mamografía con tomosíntesis, proyecciones mamográficas o ecografía mamaria. Revisamos los casos que, tras esta reevaluación, han derivado en estudio histológico y diagnóstico final BIRADS 6. Resultados: En el período 2020-2022 se diagnosticaron en nuestro centro 153 cánceres de mama a través del cribado poblacional. Se recibieron 49 mujeres con diagnóstico inicial de BR0 y diagnóstico final de BR6 (32% del total). De este porcentaje, un 35% fueron considerados BR0 por un solo lector, mientras que el otro lector consideró la mamografía normal. Los hallazgos en imagen de estas mamografías fueron: 15 nódulos, 10 asimetrías, 6 distorsiones, 8 microcalcificaciones y una adenopatía axilar derecha. Conclusión: La revisión de los cánceres de mama diagnosticados tras una lectura de cribado de BR0 facilita una formación continuada del radiólogo de mama con el objetivo de mejorar el VPP del radiólogo y aumentar la precisión diagnóstica del programa.