SONOHISTEROGRAFÍA 3D:: FACIL, RAPIDA Y EFICAZ - Rodriguez Fuentes, Adela; Gonzalez Garcia, Ignacio; Marcelino Reyes, Yolanda; Nieves Perdomo, Glenis; Mora Guanche, Patricia; Palumbo, Angela (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir la técnica así como exponer sus ventajas y desventajas con respecto a la histerosalpingografia. Revisar la patología uterina mas frecuente diagnosticada con sonohisterografía 3D. Revisión del tema Ante un problema de infertilidad se deben valorar, entre otras causas, el factor uterino y tubárico. La histerosalpingografía es una técnica bien conocida por los radiólogos, disponible y rápida. Permite valorar la cavidad así como las trompas; su morfología y permeabilidad. Una alternativa a la histerosalpingografía es la sonohisterografía. Consiste en realizar una ecografía transvaginal mientras se instila suero fisiológico estéril dentro de la cavidad uterina. Entre sus múltiples indicaciones están: sangrado uterino anormal, valoración de la cavidad (miomas, pólipos, sinequias), malformaciones congénitas, estudio de infertilidad, abortos de repetición... Tiene una sensibilidad y especificidad para la detección de patología endocavitaria del 81,8% y 93,8 % respectivamente (frente a 58,2% y 25,6% en el caso de la histerosalpingografía (1)). Es mejor tolerada por las pacientes ya que es menos dolorosa; no utiliza contraste yodado ni se cierra el orificio cervical, por lo que la presión intracavitaria es menor. (Fig.1 y 2) La visualización de las trompas es más compleja. En ocasiones debemos apoyarnos en signos indirectos como la presencia de líquido libre periovárico al final del estudio, que indica que al menos una trompa es permeable.