ECOGRAFÍA 3D "ABUS" COMO TÉCNICA COMPLEMENTARIA PARA EL ESTUDIO DE GINECOMASTIA. - Cuenca Zarzuela , Alicia; Linares Martínez, Naiara; Cogolludo Pimentel, Gonzalo; Castaño Palacio, Diana María; Tischendorf , Carmen Nicole; Puentes Bejarano, Daniel Augusto; Naranjo Salazar, César; Zambrano Coloma, Geramel Pablo; Esteban Peris, María De Los Desamparados (Seram, 2024)
Objetivos Dar a conocer la utilidad de la ecografía 3D como prueba complementaria a la mamografía en el estudio de los pacientes varones. Realizar especial hincapié en la posibilidad de diagnosticar y valorar los diferentes patrones evolutivos de la ginecomastia con ecografía 3D ilustrándolo mediante casos recogidos en nuestro hospital. Material y Método Estudio prospectivo de 1 año de duración de los pacientes que acuden con motivo de consulta de nódulo palpable, a los que se le realiza mamografía bilateral y ecografía 3D en nuestro centro, y su correlación con ecografía manual. Resultados La patología mamaria más frecuente en varones es, con mucha diferencia, la ginecomastia. Aunque la prueba inicial es la mamografía bilateral, la realización de una ecografía 3D complementaria nos aporta información sobre los patrones evolutivos de la misma. También es de utilidad cuando la mamografía no es diagnóstica y queremos confirmar la ginecomastia cuando hay poca cantidad de tejido mamario. Asimismo, la ecografía 3D mejora y facilita la visibilidad a nivel retroareolar con respecto a la ecografía manual debido a la posibilidad de analizar la lesión simultáneamente en planos transversal y coronal, y navegar por las imágenes de forma interactiva. Conclusiones. La ecografía 3D "ABUS" ha mostrado ser una herramienta útil para el estudio de la ginecomastia y está especialmente indicada en aquellos pacientes con dudas diagnósticas y en pacientes con poco tejido mamario.