Un tratamiento alternativo a la cirugía en los fibroadenomas de la mama: Crioablación guiada por ecografía - Díaz De Bustamante Durbán, Teresa; Navarro Monforte, Ylenia; Roca Navarro, María José; García Martínez, Fernando; Garrido Alonso, Diego; Córdoba Chicote, Vicenta; Oliver Goldaracena, Jose María; Yébenes Gregorio, Laura (Seram, 2024)
Objetivos: Revisar la tolerancia y eficacia a medio plazo de la crioablación guiada por ecografía como tratamiento alternativo a la cirugía en los fibroadenomas mamarios. Material y método: Entre noviembre 2020 y octubre 2023 realizamos crioablación en 25 pacientes de entre 16 y 65 años como tratamiento de fibroadenomas. La indicación fue el crecimiento en todos excepto en uno. Todos, excepto uno, eran palpables, con volúmenes entre 1,4 y 61,5cc. Diagnóstico confirmado mediante BAG. Distancia del borde más superficial del fibroadenoma a piel entre 0 y 12mm y del más profundo al pectoral entre 0 y 24mm. Se utilizaron sistemas argón y nitrógeno líquido con protocolo congelación-descongelación-congelación. En 10 casos se añadió un segundo ciclo tras reposicionar la aguja. En 3 se repitió el tratamiento. Se realizaron ecografías a los 3 y cada 6 meses. Resultados: Todas las pacientes toleraron bien el procedimiento. Complicaciones: dolor moderado en 3, hinchazón difusa, eritema/hematoma, autolimitados en 72 horas en 6 y de 15-20 días en 3. Reducción media de volumen: - 3 meses: 49% - 6 meses: 2 habían crecido, reducción excluyéndolos: 73% - 12 meses: 3 habían aumentado, reducción excluyéndolos: 90% - 18 meses: 95% - 24 meses: 89% Los menores de 3 cm dejaron de ser palpables entre 3 y 6 meses. Conclusiones: La crioablación consigue reducción significativa de volumen de fibroadenomas. Es bien tolerada. Las complicaciones son leves. Es una técnica de fácil manejo, mínimamente invasiva, segura, ambulatoria, evita la anestesia general y tiene mejor resultado estético al evitar cicatrices.