Osteoma osteoide y ablación: ¿funciona? - Mengual Cortell, Clara; Parralejo Cañada, Carlos; Millán Soriano, Eduardo; Biosca Calabuig, Cristina; Cervera , Juan Ignacio; Gil , Rocío; Roig , Sara (Seram, 2024)
Objetivos Realizar un análisis retrospectivo de los pacientes pediátricos con osteoma osteoide (OO) tratados en nuestro hospital en los últimos 10 años mediante técnicas de ablación. Evaluar la eficacia de dichos procedimientos analizando la tasa de complicaciones y recurrencias. Material y métodos Se realizó una búsqueda a través del sistema “OrionCLINIC” de los casos entre 0 y 23 años con diagnóstico de OO y sometidos a tratamiento ablativo en nuestro centro en un período de 10 años. Posteriormente se realizó un análisis descriptivo de los datos recogidos. Resultados Se obtuvieron un total de 15 pacientes con una edad media de 12 años. La mayoría de casos fueron diagnosticados en fémur y tibia (67%). El motivo de consulta más frecuente fue dolor inflamatorio (73%). Todos se trataron con ablación percutánea guiada por TC, el 60% (9) mediante RF y el 40% (7) utilizando MO. Únicamente un caso recidivó en un período de 4 años (7%). Otro presentó complicaciones post-tratamiento inmediatas (7%) consistentes en quemadura cutánea. Conclusiones Puede establecerse que la ablación por RF/MO es un tratamiento seguro y altamente efectivo en el OO durante la edad pediátrica, dada las bajas tasas de recidiva y de complicaciones post-tratamiento observadas, planteándose así como la opción curativa de elección en este grupo de pacientes. No obstante, debido al bajo tamaño muestral con el que contamos, son necesarios más estudios para investigar las posibles complicaciones y/o efectos adversos de este tratamiento a largo plazo.