Adenomas hipofisarios al descubierto: el papel imprescindible de la resonancia magnética - Melgar Rivera, Sergio Manuel; Meléndez Varela, Margarita; Díaz López, Everardo; Barreiro Ares, Andrés; Rápalo Iraheta, Alejandra; Taboada Arcos, José; Acosta , Matías; Blanco Ulla, Miguel; Martínez Fernández., Javier (Seram, 2024)
OBJETIVO La resonancia magnética (RM) es la prueba de imagen de elección para el diagnóstico y seguimiento de los adenomas hipofisarios. El objetivo de este estudio es describir el papel de la RM en la caracterización de adenomas hipofisarios y en la selección del tratamiento. MATERIAL Y MÉTODOS Estudio observacional, unicentro y retrospectivo. Se recogieron datos de las historias clínicas de 31 pacientes diagnosticados de adenomas hipofisarios en el período comprendido entre noviembre de 2007 y julio de 2023. RESULTADOS 66% de los sujetos eran varones (n=21). La mediana de edad al diagnóstico fue 50 años. 97% (n: 30) macroadenomas. El 42% presenta un comportamiento agresivo. Recibieron tratamiento médico (79%), tratamiento quirúrgico (97%) y el 100% recibió tratamiento de radioterapia (RT). 100% realizó seguimiento por RM; las principales indicaciones de RT fueron la persistencia de restos tumorales postquirúrgicos (49%) y la recidiva tumoral (30%). La respuesta por imagen post-RT fue: completa 10% (n=3), parcial 42% (n=13), sin respuesta 35% (n=11); de estos el 100% mostraron estabilidad de tamaño en controles de imagen posteriores. El 6% (n=2) mostró progresión local. CONCLUSIONES La RM es una herramienta fundamental para caracterizar los adenomas hipofisarios proporcionando información precisa para individualizar cada caso y poder tomar decisiones terapéuticas en función de los hallazgos por imagen (tamaño y afectación de estructuras vecinas). Además, en el seguimiento permite ampliar opciones terapéuticas como el uso de RT en sus diversas modalidades: estereotáxica fraccionada y la radiocirugía.