Detección de hidrops vestibular en RM: ¿es siempre Ménière? - Aramburu Goicoechea, Ainara; Elizasu Roteta, Irati; Fernandez Pardavila, Esther; Etxegoien Juaristi, Idoia; Guisasola Iñiguez, Amaia; Rodriguez Urzay, Alfonso Jesus; Goiburu Minguez, Miren; Rey Martinez, Jorge (Seram, 2024)
OBJETIVOS: La enfermedad de Ménière cursa con vértigo, pérdida de audición y tinnitus, pudiendo ser muy invalidante. Como hallazgo patológico se describe la presencia de hidrops endolinfático que es detectable por RM, apoyando el diagnóstico del Ménière. Nuestro objetivo principal es demostrar la alta frecuencia de hidrops en el Ménière y constatar su presencia en otras patologías del oído. Como segundo objetivo comparamos la utilidad de las 2 secuencias empleadas: T1 IR y 3D FLAIR. MATERIAL Y MÉTODOS: Se incluyen 60 pacientes: 30 con Ménière definitivo unilateral y 30 con hipoacusia unilateral. Secuencias 3D FLAIR y T1 IR en RM 3T con Gadolinio i.v.(dosis simple) tardío a las 4 horas. Se valoran por 2 radiólogas por consenso según la escala de hidrops de Barath (hidrops leve/moderado/severo vestibular y coclear) independientemente en las 2 secuencias. Se realiza una valoración subjetiva de la facilidad de lectura entre las dos secuencias. RESULTADOS: Detectamos hidrops en 24 de 30 pacientes del grupo Ménière definitivo, y 11 de 30 en el grupo hipoacusia. A pesar de que la secuencia 3D FLAIR es la más empleada en la literatura, nos resulta de mayor utilidad por su sencillez la secuencia T1 IR. CONCLUSIONES: El hidrops detectado por RM está presente en la mayoría de los pacientes con diagnóstico clínico de Ménière definitivo, pero no es exclusivo de esta patología. La secuencia T1 IR resulta más sencilla de interpretar por el radiólogo que la secuencia 3D FLAIR.