Lesiones destructivas de la línea media inducidas por el consumo crónico de cocaína: un estudio retrospectivo. - Cantolla Nates, Celia; Cobo Díaz, Ramón; Berasategui Criado, Ana; Arroyo Olmedo, Marina; Bretos Azcona, Sofía María; Castanedo Vázquez, David; García Poza, Javier; Marín Díez, Elena (Seram, 2024)
Objetivos Describir los principales hallazgos radiológicos en TC y RMN de las lesiones de línea media ocasionadas por el consumo crónico de cocaína (CIMDL). Establecer la prevalencia de estas lesiones en los consumidores crónicos de esta sustancia. Proponer un sistema de clasificación de estas lesiones en función de su severidad Material y Método Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo que incluyó todos los pacientes con una prueba de cocaína positiva en nuestro hospital desde enero de 2017 hasta abril de 2022. Se revisaron sus historias clínicas, un total de 606. De estos, 237 tenían una prueba de imagen (TC o RMN cerebral, facial o de cuello), recogiéndose edad, sexo y los hallazgos en las pruebas de imagen. Resultados La lesión más frecuente fue la perforación del tabique nasal, observada en 41 pacientes (24 hombres y 17 mujeres). En cuanto al resto de hallazgos, 9 de los 41 pacientes presentaban además erosión/destrucción de algún cornete. Se observó perforación del paladar duro en 6 pacientes, afectación orbitaria en 2 y erosión de la base del cráneo en 1. Las partes blandas del área nasal se encontraban afectadas en 6 pacientes. Se propone una clasificación en 4 estadios: I: Destrucción septal II: Destrucción septal + cornetes III: Afectación pared lateral nasal IV: Afectación de la base del cráneo Conclusiones Las CIMDL son infrecuentes, siendo su severidad muy variable. Es importante uniformar los hallazgos radiológicos para poder clasificar objetivamente estas lesiones, favoreciendo la comunicación entre los especialistas.