Minimizando Riesgos: Embolización prequirúrgica de paragangliomas cervicales - López Beneyto, Jorge; Ponte , Elisabetta; Pinar Ruiz, Antonio; Guio Fernández, Jose David; Rojo Trujillo, María; Orgaz Méndez, Nazaret; García Selam, Marina; Alcalde Sicilia, Jose Manuel; Navarro Expósito, Elena (Seram, 2024)
OBJETIVO Aportar nuestra experiencia en la embolización prequirúrgica de paragangliomas cervicales. MATERIAL Y MÉTODOS Presentamos 4 casos (3 paragangliomas carotídeos y 1 vagal) en 4 pacientes de entre 25 y 68 años de edad (3 hombres y 1 mujer) a los que se realizó embolización previa a su extirpación quirúrgica para minimizar el riesgo de sangrado por la abundante vascularización de estos tumores. La embolización se planificó con los servicios correspondientes (cirugía vascular para los carotídeos y ORL para el vagal) 5-6 días antes de la cirugía. El procedimiento fue el mismo en todos los casos: mediante abordaje femoral con introductor 5F, se realiza cateterización selectiva de la carótida externa para determinar la/s rama/s aferentes al tumor y posterior cateterización ultraselectiva con microcatéter de 2,7 F de las mismas, utilizando como agente embolizante partículas de 500 microgr. RESULTADOS En los 4 casos se consiguió llegar a las ramas aferentes de los distintos paragangliomas y su embolización (en 2 casos de forma completa o casi completa y en 2 casos se embolizó entre un 50-70% del volumen total), no produciéndose ninguna complicación durante ni tras el procedimiento. Durante la posterior cirugía de los mismos, en todos los casos se pudieron extirpar sin complicaciones. CONCLUSIÓN Los paragangliomas son tumores muy vascularizados, por lo que la embolización prequirúrgica es una técnica con mínimas complicaciones que facilita la cirugía, disminuyendo el riesgo de sangrado durante la misma, y por tanto, su morbimortalidad.