UTILIDAD DE LAS NUEVAS SECUENCIAS DE NEUROGRAFÍA POR RM EN LA EVALUACIÓN DE SÍNDROME DE PARSONAGE TURNER. - Jiménez De La Peña, Mar; Fernández Alfonso, Ana; Maldonado , Andres A; Carrascoso Arranz, Javier; Lopez Ruiz, Luis; Hayoun , Chawar; Martínez De Vega , Vicente (Seram, 2024)
OBJETIVO Presentamos una serie de casos de síndrome de Parsonage Turner evaluados con las secuencias isovolumétricas 3D-DIR-STIR tras civ, que identifican las constricciones características en el plexo braquial o nervios del miembro superior en este tipo de neuropatía inflamatoria multifocal, afianzando el diagnóstico y ofreciendo un posible mapa prequirúrgico, en caso de fallo del tratamiento conservador MATERIAL Y MÉTODOS Analizamos los hallazgos en RM 3T de 8 pacientes con clínica y electromiografía de neuralgia amiotrófica idiopática. Utilizamos antena flexible aircoil multicanal, para mejorar la homogeneidad magnética del área. Se adquirieron secuencias TSE-T1 y T2, y secuencia 3D-DIR-STIR (6´), cuyos parámetros son:TR:3000ms;TE:85ms;TI:280ms;nex:1;fov:260x260; 352x352;slice:1,2;gap:0. RESULTADOS En 9/10 se observó denervación muscular con edema y atrofia variable, afectando a los músculos supraespinoso, infraespinoso, serrato anterior, redondo menor y músculos extensores. Las estructuras nerviosas afectadas fueron: raíces C5, C6 y C7, troncos superior y medio, nervios axilar, supraescapular, radial, musculocutáneo e interóseos anterior y posterior. En 8/10 se objetivaron constricciones (estenosis cortas focales, estenosis con morfología en reloj de arena o estenosis largas lineales).8/10 manifestaron engrosamiento parcial/total del nervio, con realce variable tras civ. En 2/10 la afectación fue bilateral. CONCLUSIONES Las nuevas secuencias de Neurografía–RM combinadas con antenas multicanal flexibles, permiten obtener imágenes de alta resolución del plexo braquial, en tiempos razonables favoreciendo el diagnóstico precoz del síndrome. En nuestra experiencia, estas secuencias proporcionan información relevante para el manejo de estos pacientes, ya que en todos los casos se objetivó mayor afectación a la esperada inicialmente en base a la clínica.