Valoración de respuesta tumoral en astrocitomas IDH-mutado grado 4: Comparación criterios mRANO y RANO 2.0. - Richart , Valèria; Pineda , Camilo; González , Sofía; Pujol , Teresa; Olondo , Miren; Capurro , Sebastián; Oleaga , Laura; Bargalló , Nuria (Seram, 2024)
OBJETIVO: Describir la utilidad de los diferentes criterios RANO en su aplicación clínica para la valoración de la respuesta tumoral en astrocitomas astrocitomas IDH-mutado grado 4. MATERIAL Y METODOS: Fueron valorados de manera retrospectiva los estudios RM de pacientes con diagnóstico de astrocitomas IDH-mutado grado 4 entre 2016-2021. Dos observadores evaluaron las imágenes, categorizando cada estudio como enfermedad estable (ES), respuesta parcial (RP), respuesta completa (RC) y progresión (PE), según criterios RANO modificado (mRANO) y RANO-2.0. En caso de discordancia entre observadores, se llego a una decisión por consenso. Solo se incluyeron los estudios RM desde el final de la radioterapia hasta la aparición de la primera recaída tumoral o hasta que se completara el seguimiento. Posteriormente, se compararon ambos criterios RANO con la respuesta tumoral determinada mediante los datos clínico/radiológicos del comité de neuro-oncología (cNO) hospitalario. RESULTADOS: Un total de 5 pacientes fueron estudiados (4 hombes, 1 mujer), con un promedio de 39.4 años y un total de 53 RM valoradas. Por cNO, 3 pacientes mostraron ES, uno de ellos con RP inicial, y 2 pacientes PE, de estos 1 presento pseudoprogresión. RANO 2.0 fue mejor para valorar la RP y detecto PE antes que mRANO. En pacientes con ES la valoración fue similar para ambos criterios. Para la pseudoprogresión, ambos RANO requirieron control evolutivo confirmatorio. CONCLUSION: Los criterios RANO 2.0 se acercan mas a la práctica clínica que los criterios mRANO, aunque persiste la dificultad en la detección inicial de pseudoprogresión.