Comparación entre TC y RM en compresiones medulares agudas, con el objetivo de elegir el tratamiento adecuado dentro del marco de decisión NOMS - Riestra Merchán, Claudia; Ferrer Rubio, Estefanía; Calvache Arellano, Rebeca; Martel Villagrán, José; Fernandez García, Javier; De Iruarrizaga Gana, Marcos; Pacios Cerecedo, Carlos; Hernandez Bautista, Diego (Seram, 2024)
Objetivos: El marco decisión NOMS es un paradigma basado en 4 aspectos (neurológico, oncológico, estabilidad mecánica y estatus sistémico) se obtiene partir de los diferentes escalas (ESCC y SINS), que proporciona a oncólogos la información necesaria para determinar y optimizar la elección de tratamiento en estos pacientes. El propósito de este estudio es comparar estas escalas obtenidas mediante TC como con RM, en pacientes con compresión medular aguda y demostrar la correlación entre ambas técnicas. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo en el que se han incluido 12 pacientes (con enfermedad metastásica o mieloma múltiple) que se habían realizado un estudio de TC y una RM en un periodo de un mes. Dos radiólogos diferentes evaluaron las escalas ESCC y SINS en los 12 pacientes seleccionados, mediante una secuencia de RM potenciada en T2 y con imágenes de TC axiales de 2,5 milímetros . Resultados: 12/12 (100%) pacientes obtuvieron escalas SINS superponibles independientemente de la técnica de imagen. 11 de 12 pacientes (91,67%) obtuvieron escalas ESCC (evaluando el grado de compresión) superponibles tanto en CT como MRI, sin embargo no se hizo distinción en los diferentes grados (a,b o c) dentro del estadio ESCC 1. Conclusión: Los resultados de nuestra muestra dentro de nuestro hospital fueron favorables a la hora de evaluar la compresión medular aguda tanto en CT como en MRI. Nuestro objetivo es seguir aumentando el tamaño muestral para poder llegar a extrapolar los resultados a la población y en ocasiones donde no sea necesario, evitar la RM.