Heridas por arma de fuego mas alla de los gansters.... Analisis estadistico, descriptivo y posibles lesiones asociadas y manejo en Castilla y Leon Oeste - Carreño Moran, Patricia; Arias Rodriguez, Piedad; Begliardo , Fernando Luis; Martin Izquierdo, Manuela; Cabo Correa, Carlota; Avila Rodriguez, Nadia; Rios Laguna, Alejandro; Sanchez Martin, Ana (Seram, 2024)
Búsqueda sistemática de todas las heridas por arma de fuego de Castilla y León oeste que precisaron TC , tipo de arma, zona afectada y mecanismo lesional y posible lesiones asociadas. Para ello se realiza una búsqueda sistemática de casos que precisaron pruebas radiológicas en nuestro sistema informático radiológico ( mediante una herramienta que realiza búsqueda por términos relacionados , Holmes desde el inicio del RIS en 2015 hasta 204 utilizamos los términos : Bala, proyectil, balines, pistola, cartuchos, La mayoría fueron por escopetas de caza cartuchos o perdigones la mayoría accidentales (algunos autolíticos) y otros agresiones, incluso alguno postmortem a petición del forense para determinar la causa de la muerte y las lesiones subyacentes.Explicamos el protocolo de TC que utilizamos en nuestro centro dependiendo del área afectada estudio sin CIV ( se omite en TC dual ) para detectar hematomas o áreas de extravasación de contraste que sugieran sangrado activo, angioTC arterial , venoso, a veces tardías o de eliminación en caso de sospecha de lesión del sistema excretor.Realizamos una descripción de los principales hallazgos según el tipo de proyectil, el área anatómica implicada y los múltiples trayectos o lesiones asociadas, así como una revisión de las principales lesiones que podemos encontrar en las diferentes áreas anatómicas. Las heridas por arma de fuego no son muy frecuentes en nuestro entorno pero es necesario conocer el protocolo y tipos de lesiones para decidir el mejor tratamiento conservador, quirúrgico o endovascular