Complicaciones intestinales del bevacizumab - Calaf Forn, Francesc; Pelegrí Martínez, Laura; Míguez González, Javier; homas Martínez, Alona; Valles Noguera, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir las complicaciones intestinales secundarias a tratamiento por bevacizumab, a propósito de cinco casos. Revisión del tema •El bevacizumab es un agente quimioterápico nuevo frente a los fármacos quimioterápicos clásicos. Se trata de un anticuerpo contra el factor de crecimiento vascular endotelial (VEGF) que actúa inhibiendo la angiogénesis tumoral. Los tratamientos quimioterápicos FOLFOX (combinación de 5-fluorouracil(5-FU)/leucovorin(LV)) y FOLFIRI (combinación de 5-FU/LV irinotecan) actualmente se han establecido como primera línea en el carcinoma colorectal avanzado. El bevacizumab puede utilizarse en combinación con ambas terapias en algunos casos de carcinoma colorectal avanzado. También se utiliza en otros tumores ginecológicos, en el cáncer de mama y en el glioblastoma. Sus principales efectos secundarios intestinales incluyen la enteritis, neumatosis intestinal, perforación de víscera hueca y fistulización así como la dehiscencia de sutura. Otros efectos secundarios incluyen la hipertensión, hemorragia y fenómenos tromboembólicos.