Conociendo la Cultura de Seguridad en el Servicio de Diagnóstico por Imagen - Moreno Luna, Araceli; Failde Torres, Lola; Tomas Vecina, Santiago; Mones Jimenez, Lydia; Pozuelo Segura, Cristina (Seram, 2024)
1. Objetivo docente: Mostrar un sistema de valoración para conocer la cultura de Seguridad en el Servicio de Diagnóstico por Imagen. 2. Revisión del tema: La prevención primaria es el primer nivel de prevención y se sustenta en la formación continuada, la actualización tecnológica y el fomento de la cultura de seguridad. Para conocer la cultura de Seguridad en el Servicio de Diagnóstico por Imagen se ha invitado a los profesionales a responder un cuestionario (validado por la Fundación Española de Calidad Asistencial en 2019). Dicho cuestionario consta de 15 preguntas. Las nueve primeras preguntas valoran tres dimensiones de la seguridad: Apoyo de la Gerencia en la seguridad del paciente, Percepción de seguridad, y, Expectativas y acciones de la Dirección y Supervisión que favorecen la seguridad. La pregunta número diez recoge una puntuación global del Servicio, y las cinco preguntas restantes, recogen la valoración de cinco iniciativas propias (p.e. lista de verificación) en cuanto a implicación, cumplimiento y relevancia. Para valorar los resultados se han considerado fortalezas los ítems con puntuación superior al 70% y oportunidades de mejora los que obtuvieron una puntuación inferior. 3. Conclusiones: El cuestionario de seguridad es una herramienta valiosa para conocer tanto las fortalezas del servicio, que han sido el apoyo de la gerencia, la percepción de seguridad y las inciativas propias del Servicio, como las oportunidades de mejora, que han sido las expectativas y acciones de la dirección y supervisión para favorecer la seguridad, lo cual permite proponer e implementar medidas correctivas.