Necesidad de la BAG para el correcto manejo del cancer de pulmon no de celulas pequeñas. - Gomez Molinero, Maria De La Paz; Riquelme Montaño, Pedro; Diaz Manga, Rafael; Jimenez Villares, Pilar; Payares Cordero, Jose Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Revisar las indicaciones de la BAG de pulmón actualizándolas en función de los nuevos tratamientos del carcinoma pulmonar no microcítico. - Analizar la necesidad de rebiopsia en el manejo de las progresiones tumorales. - Repasar la técnica de la BAG de pulmón guiada por TC. Revisión del tema RESUMEN DEL MANEJO ACTUAL DEL CARCINOMA DE PULMÓN DE CÉLULAS NO PEQUEÑAS: [1,2,3] Ante los nuevos avances en el tratamiento del carcinoma no microcítico de pulmón, la necesidad del obtener mayor cantidad de células y, por tanto, más información, en el estudio diagnóstico anatomopatológico ha aumentado. Hasta hace no mucho tiempo, nos conformábamos con realizar PAAF, conseguir material para establecer el diagnóstico y, con suerte, realizar un estudio inmunohistoquímico básico. Actualmente, al diagnosticar mediante BAG un cáncer de pulmon, ya sea por vía endoscópica, percutánea guiada por TC o quirúrgica, realiza estudio mucho más exhaustivo.