¿Y SI REVISAMOS LA TOMOGRAFÍA? LO QUE PODEMOS APRENDER DEL PET-TC USANDO EL "RETROSPECTOSCOPIO" - Coronado Vilca, Gloria Maria; Febrer Febrer, Marina; Arce Becerra, Adrián; Hincapié Baena, Juan Alejandro; Quirós Rodriguez, Natividad (Seram, 2024)
1.- Objetivo docente Valorar aquellos hallazgos detectados por PET-TC (lesiones sospechosas de malignidad) que en su momento pasaron inadvertidos en el TC. Con el objetivo de aumentar nuestros valores predictivos al realizar un informe de estadificación/seguimiento oncológico por TC. 2.- Revisión del tema Se lleva a cabo una revisión retrospectiva de casos representativos y útiles -de pacientes con neoplasias del tracto digestivo en estadificación o seguimiento- en los que hubo discrepancias entre el informe de TC y el del PET-TC (cuando ambos estudios se realizaron cerca o relativamente cerca en el tiempo). Aprovechando la evidente mayor sensibilidad de este último para la detección de lesiones neoplásicas. Se analiza qué factores pudieron haber influido en cada caso (tamaño, ubicación, morfología, densidad/realce, etc. de la lesión) y qué se podría haber hecho para evitarlo. 3.- Conclusiones Si hay algo que las diferentes técnicas diagnósticas han demostrado con los años es que -muchas veces- más que competitivas son complementarias. Es competencia del radiólogo saber correlacionarlas para sacar el máximo provecho de su valoración simultánea. Este trabajo no trata de desmerecer la sensibilidad del TC, sino que intenta aprovechar las ventajas añadidas del PET-TC para aprender de nuestros errores y ganar no sólo agudeza sino confianza al momento de informar un estudio tomográfico.