Actualización en la estadificación de cáncer de endometrio según el sistema FIGO. Edición 2023. - Pantoja Ortiz, Violeta; Garrido Carrasco, Maria Soledad; Pérez Gamez, Carlos; Martin Granado, Víctor Rafael; Linares Bello, Cristina Candelaria; Monteverde Hernández, Fernando; González González, Maria Lara (Seram, 2024)
Objetivo docente: Revisar las modificaciones realizadas en el sistema de estadificación de la FIGO (Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia) de cáncer de endometrio. Describir los hallazgos en resonancia magnética que determinan la estadificación. Exponer los principales datos histopatológicos y genéticos que debe conocer un radiólogo para enfrentarse al sistema de estadificación de la FIGO 2023. Revisión del tema: El carcinoma de endometrio es la neoplasia ginecológica maligna más común después del cáncer de mama, con una incidencia en aumento y un pico máximo alrededor de los 60 años. Se han producido muchos avances en la comprensión de las características citopatológicas del cáncer de endometrio desde que se actualizó por última vez la estadificación FIGO en 2009. Los perfiles moleculares y genéticos se han implementado como una herramienta de gran valor y proporcionan mayor evidencia científica sobre los subtipos de cáncer de endometrio y su pronóstico. La FIGO realizó el pasado septiembre de 2023 una actualización de la estadificación del cáncer endometrial donde se incorporan las características biológicas que influyen en el pronóstico,combinadas con los hallazgos de imagen. Los radiólogos dedicados al estudio de la patología oncológica femenina deben estar familiarizados con dichos conceptos, pues juegan un papel crucial en los nuevos sistemas de estadificación y su manejo posterior. Conclusiones: La última actualización de la estadificación del cáncer de endometrio según la FIGO sirve para una mayor caracterización biológica del tumor que, combinado con las características de imagen, permiten un tratamiento más individualizado.