Solicitud de radiografías por traumatismo torácico - Galicia Puyol, Sonia; Puerta Sales, Alejandro; Abenza Oliva, Laura; Triguero Ruiz, Natalia; Pena Fernández, Isabel; Gil Rosa, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Los objetivos de nuestro trabajo son: - Establecer el número de radiografías solicitadas y las proyecciones realizadas en consultas por traumatismos/contusiones torácicas en un servicio de urgencias hospitalario, en función de la gravedad (medida con el nivel de triaje y saturación de oxígeno). - Establecer número de radiografías solicitadas y proyecciones realizadas en las reconsultas por mismo motivo durante el primer mes desde la primera visita. Material y métodos Realizamos un estudio epidemiológico retrospectivo, en el cual realizamos la revisión de Historias Clínicas en el Hospital General Reina Sofía de Murcia (que atiende una población de 200.000 pacientes, con una media de 270 urgencias al día). Se revisaron todos los diagnósticos al alta del servicio de urgencias, con las siguientes palabras: fracturas costales, contusión torácica/pulmonar, neumotórax La revisión se realizó entre enero de 2013 y julio de 2013.